Шевченко Виктор Васильевич

Великая Победа в Отечественной войне - один из самых памятных дней в истории нашей Родины. Прошло уже почти 65 лет с того дня, когда в нашей стране впервые отпраздновали день Победы – 9 Мая 1945 года. И чем дальше уходит в прошлое та война и та Велика Победа, тем меньше остается ветеранов.

Многие ветераны после военной службы, в свое время, пошли работать в школы. Именно эти люди, передававшие свои обширные знания и опыт детям, учили подрастающее поколение стойкости, преданности и патриотизму.

В поселке Кузьмоловский живет и трудится Виктор Васильевич Шевченко. 27 лет своей жизни он служил в Советской Армии и 39 лет посвятил системе образования.

Виктор Васильевич родился в 1925 году, и так случилось, что Великая Отечественная Война оказалась самой незабываемой страницей в его жизни. В свои 16 лет он оказался на оккупированной территории. После освобождения от оккупации в сентября 1943 г. был призван в Красную Армию. Армейская жизнь для Виктора Васильевича началась в школе, где он обучался военному делу. 7 ноября 1943 г., приняв Присягу, был отправлен на фронт и стал пулеметчиком 470–ого стрелкового полка 1–ого белорусского фронта. 15 декабря 1943 г. В боях под городом Жлобино был ранен осколками авиабомбы. Лечился в госпитале № 1106. После возвращения на фронт в марте 1944 г. был направлен в 3гв. Мотострелковую Ямпольскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова бригаду 4 гв. ТКОЛК корпуса 1-ого Украинского фронта. Артиллерийским разведчиком Виктор Васильевич прошел боевой путь от Торнополя до Праги.

За свой ратный Виктор Васильевич путь награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалью «За Отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Праги».

После увольнения из Советской Армии Виктор Васильевич с 1971 г. занялся крайне важным государственным делом – воспитанием подрастающего поколения на примере героического служения Родине.

Работая преподавателем начальной военной подготовки в Кузьмоловской средней школе № 1, руководил методическим объединением района по НВП и организовал систему взаимодействия преподавателей и действующих офицеров из воинских частей района. Патриот Отчизны, Виктор Васильевич воспитывал ребят на личном примере высокой ответственности, организованности, правдивости и доброты. Одним из самых главных его талантов всегда было умение организовать учащихся и пробудить в них пламенный энтузиазм. Он создал кабинет по НВП, который к концу 70-х годов обладал прекрасной материальной базой, а в 1972 г. в день Советской Армии и Военно-морского флота был произведен первый выстрел с оборудованного стрелкового тира (первого в районе). В 1986 г. был создан второй тир – пневматический, с дистанцией стрельбы от 5, до 10 метров. Стрелковый тир был прекрасно оборудован, что позволяло вести стрельбу по разнообразным целям. Благодаря этому учащиеся школы смогли заниматься стрелковым спортом. В таком же прекрасном состоянии тир работает и по настоящее время.

Мы задали Виктору Васильевичу несколько вопросов.

- В каком направлении, на Ваш, взгляд нужно развивать систему образования? Что необходимо сделать в первую очередь?

- Мне кажется, что в первую очередь необходимо совершенствовать учебно-материальную базу по предметному обучению, чтобы педагоги смогли работать с полной отдачей – в прямом смысле дарить детям свою душу. И конечно также необходимо укрепление социального и материального положения учителей.

- Что бы Вы пожелали молодому поколению – молодым педагогам и защитникам отечества?

- Конечно, желаю им такого же патриотизма, какой был у нашего поколения. И еще хочется, чтобы они были настоящими профессионалами своего дела.

- Что из вашей профессиональной деятельности для вас является самым ярким воспоминанием?

- Как и для любого педагога для меня самыми яркими и самыми важными всегда являлись успехи моих учеников.